국가데이터맵

국가데이터맵
0.0 0

국가데이터맵에 대한 의견을 공유해 주세요.

'도서관'주제에 대한 데이터들을 찾아볼 때, 국립중앙도서관의 소장 도서 정보나 학교 도서관 현황을 찾아보고 싶은데 데이터 파일이 올라와있지 않은 항목들이 많아서 데이터를 찾아보는 데에 어려움을 겪습니다.

국가 데이터맵에서 '도서관'을 검색하여 '학교 도서관 현황', '국립중앙도서관' 관련 데이터가 개방되어 있다고 나왔는데, 항목만 있고 다운로드할 수 있는 파일이 안나와있어요. 개방 유형이나 년도가 나와있지 않아요.

자료는 카테고리별로 잘 분류되어 있는 것 같은데 전국교통사고다발지역표준데이터 위치정보 등등 부족한 자료가 너무 많고 시도별 빈출 화제어 같이 올라온 파일은 있는데 뜨지 않아요 시각화나 기업 탐방, 활용사례 등은 잘되어있어 좋아요

대부분의 자료에 대전광역시에 대한 자료가 존재하지 않아 불편합니다.

요소 요소가 선으로 연결되어 나타나는 상황에서 선이 너무 많아서 원하는 자료가 이어진 선을 찾아 클릭하기 혼란스럽다. 또한 모니터 환경에 따라 확대 했을 때 위 아래 일부가 잘려, 작은 글씨를 읽기 힘든 사람이 이용하고자 했을 때 번거로움을 느낄 것이다.

선에 마우스를 가져다 대면 빨갛게 변하면서 그 동그라미 2개의 이름이 전체 다 나왔으면 좋겠습니다. 물론 커서를 가져다 대지 않았는데도 이름이 다 나와버리면 복잡해 보이겠지만 그렇다고 하나하나 클릭해서 들어가는 건 조금 귀찮은 것 같아요. 그러니까 마우스를 가져다 대면 딱 그 2개만 하이라이트를 주면서 이름이 전부 다 나오게 하면 보기에 편리할 것 같습니다:)

좌측 상단에 조회건수 30 / 280 건 이라고 나오는데, 무슨 기준으로 추려진 30가지 데이터인지를 모르겠습니다.

그리고 이런 데이터맵에 100개까지도 표시 가능하다고 하는데, 30개만 해도 확대하지 않는 이상 텍스트들이 잘려지게 됩니다. 위 이미지파일처럼요... 그래서 보기가 불편합니다.

그리고 어떤 데이터는 파일이 올라와있고, 어떤 건 안 올라와있고 합니다. 클릭하기 이전에 데이터가 올라와있는 항목, 안 올라와있는 항목 등을 확인할 수 있었으면 좋겠습니다.

보건의료-건강보험-의약품 카테고리에 들어갔을 때 지역별 의약품 판매 정보와 의약품 처방 정보 등이 분류 없이 뒤섞여 있어 정보들을 한 눈에 살펴보기 어렵다. 판매업과 관련된 분야 등, 의약품 공통 정보 등 카테고리를 세분화해서 원하는 정보를 바로 찾을 수 있게 하면 좋을 것 같다.

어떻게 쓰는지 모르겠어요....

정보들이 선으로 연결이 되어 있어서 무엇과 무엇이 연관 되어 있는지에 대해서는 알아보기 쉬웠으나 정보가 무엇을 뜻하는지 잘 모르겠고 하나하나 다 찾아봐야 되서 알아보기 불편했습니다.

항목에 마우스를 가져다대면 그 항목 동그라미가 검은색으로 테두리 쳐지긴 하는데
그냥 동그라미 크기를 확대시키는 게 눈에 잘 들어올 것 같다.
확대되면서 전체 이름도 같이 보여주면 좋겠다.

도서관에 대한 자료가 하나도 없어요?

데이터간의 연결점이 많은 자료들을 전체보기 할 때 연결된 선이 너무 빽빽해서 찾아보기 힘든 것 같습니다.
데이터간 연결점을 일일이 찾지 않아도 파악할 수 있다는 점은 정말 좋은 것 같습니다

고령인구수 총조사- 2020 개방예정
병원일반정보 -2021년 개방예정
치매센터- 자료가 조금 더 많이 있으면 좋을 것 같아요. 서울 지역이 다 파악이 안되있어요.

파일은 있는데, 화면에 나타나지 않는다는 의미인가요?
이미지를 같이 올리면 좋겠는데요.

대전광역시에 건의를 해봐야 겠네요. 데이터 개방이 되지 않아서 여기에 나타나지 않을 가능성이 높아요.

국립중앙도서관에 관한 자료는 개방을 해놓지 않은 것 같아요! 파일을 올려놓지 않았어요!

%EC%BA%A1%EC%B2%983
법률 항목... 마우스 가져가면 항목이 뜨긴 하지만 너무 쬐끄맣고 안 보인다. 처음 봤을 때 이 항목이 없다고 생각할 수도 있을 것 같다. 화면 배치를 다시 했으면 좋겠다.

이 분류체계는 BRM이라는 정부기능분류체계를 따르고 있는데 상세하게 구분되어 있지 않아요. 분류체계를 조금 구체적으로 만드는 것이 필요합니다.