스마트 시티에 필요한 데이터

스마트 시티에 필요한 데이터
0.0 0

스마트 시티를 위해 필요한 데이터는 어떤 것이 있을까요?

스마트시티는 시민의 삶의 질을 향상시키고, 지속가능한 경제 개발을 목표로 도시의 문제를 해결하고 시민을 위한 서비스 향상을 위해 '교통, 안전, 환경·에너지, 생활·복지, 공공행정' 등 분야를 중심으로 서비스가 제공되고 있습니다. 이에 따라 위 분야를 중심으로 기존 데이터 현황을 파악 또는 비교하여, 새롭게 추가되어야 할 데이터(New)나 기존 데이터의 개선(Need to Improve)이 필요한 사항을 검토해 보면 좋을 것 같습니다.

예를 들면 이런 데이터가 필요하지 않을까요?

@stymin 주요 분야로 조사하고 있는 것과 연계도 가능할 것 같습니다.

교통, 안전, 환경·에너지, 생활·복지, 공공행정

이 항목들을 카테고리로 만들면 어떨까요?

@wisdom 동의합니다. 도로명주소나 위치정보는 기반 데이터로 매우 중요하다고 생각됩니다. 이런 항목들도 정리해서 데이터맵에 추가해야 겠네요.

@haklaekim 데이터 카테고리 하위로, "스마트 시티" 서브 카테고리 생성은 어떨까요? 더불어 오픈데이터데이 하위에, 이러한 논의를 할 수 있는 "데이터는 어디에?" 또는 "질의응답" 용 서브 카테고리 생성은 어떠세요?

@jwon "데이터는 어디에?" 카테고리는 좋아요. 스마트시티 카테고리는 정의가 모호할 것 같은데, 주제별로 데이터를 찾고 태그로 스마트시티를 추가하면 어떨까요? 그럼 분석할 때 스마트시티를 기준으로 관계있는 데이터는 하나로 모을 수 있을 것 같아요.

@haklaekim "데이터는 어디에?" 카테고리 생성하였습니다~ 이번 주제와, 인공지능 분야에서 필요한 데이터 이것들이 이동해야 할 것 같습니다. 그리고 말씀해주신 태그로 구분하면 좋을 것 같습니다.

@jwon 포스트 수정하려고 하는데, 생성한 카테고리가 보이지 않아요.